かぶときゅうりのだしマリネ

シェフの話: フルーツや白ワインが和風だしと出会って、和洋折衷なマリネができました。グレープフルーツのさっぱり感でお箸が進みます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • かぶ 4個
  • セロリ 1本
  • A 白ワイン 1/4カップ
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ2
  • きゅうり 2本
  • グレープフルーツ 1個
  • A 水 1/4カップ
  • A 「ほんだし」 小さじ2
  • 1/2カップ

作り方

準備:30分  ›  調理:10分  ›  料理:40分 

  1. かぶは薄く皮をむいてタテ6つ切り、きゅうりは3cm長さのタテ2つ切りにする。セロリはスジを取って3cm長さのタテ2つ切りにする。
  2. グレープフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。
  3. 鍋にAを合わせてひと煮立ちして冷まし、酢を加え、(1)のかぶ・きゅうり・セロリを30分漬ける。
  4. 器に(3)のかぶ・きゅうり・セロリ、(2)のグレープフルーツを盛る。

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