かぶのレモン漬け

シェフの話: レモンで風味付けした浅漬けです。レモンの香りが良いから、塩分控えめでも美味しいんです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • かぶ 400g
  • 「ほんだし こんぶだし」 1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • レモン 1/4個分

作り方

準備:10分  ›  料理:10分 

  1. かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。

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