かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの

シェフの話: ほくほくのかぼちゃに出会ったらまず煮物。鶏ひき肉は片栗粉で溶いてあんかけにしてもいいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • かぼちゃ(小1/2個) 正味400g
  • 鶏ひき肉 60g
  • カップ1
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. かぼちゃはワタと種をスープンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。
  2. 鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。
  3. 再び中火にしてAを加えて混ぜ、かぼちゃを加える。煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~12分煮る。
  4. かぼちゃに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったら、器に盛る。

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