かぼちゃと豚肉の炒めもの

シェフの話: かぼちゃは火を通すと、さらに甘さが増します。豆板醤の辛さとその甘さが絶妙にマッチ。白いご飯と一緒に食べたい一品です。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • かぼちゃ(1/4個) 正味300g
  • 豚ばら肉(薄切り) 80g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」 少々

作り方

準備:3分  ›  調理:12分  ›  料理:15分 

  1. かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて6mm幅に切り、3~4cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。
  2. フライパンに油を弱火で熱し、かぼちゃを並べる。ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、裏返して、更に2分ほど蒸し焼きにする。
  3. かぼちゃに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったら、取り出す。
  4. (3)のフライパンを中火で熱して豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜる。
  5. 豚肉がカリカリになるまで炒め、(3)のかぼちゃ、豆板醤を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
  6. 塩を加えて味をととのえ、器に盛る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る