マグロの和風ステーキ

シェフの話: ステーキの如く焼いたマグロは、表面は牛肉の食感、内側はマグロのとろりとした柔らかさが楽しめます。漬け込むごとに風味が増すので、よく漬けダレに混ぜ合わせてから調理しましょう。長ねぎがほんのりと甘く、マグロステーキによく合います。

cookingmama

材料

人数分: 4 

  • マグロ 200g
  • レモン 1切れ
  • ミニトマト(飾り用) 適量
  • オリーブ油 適宜
  • マグロ漬けダレ
  • 60ml
  • 生姜(おろす) 10g
  • ネギ(みじん) 少々
  • 長ねぎ(みじん、千切り) 1本
  • 大葉(千切り) 適量
  • 小麦粉 適宜
  •  
  •  
  • 醤油 60ml
  • みりん 60ml
  • 白胡麻(手で半刷り) 少々
  • 鷹の爪 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  その他:1時間 (漬け込む時間)  ›  料理:1時間15分 

  1. 1~2時間つけたマグロの具をおとし、小麦粉をつけ、多めのオリーブ油で両面をミディアムに焼く。(焦げやすいので動かしながら、中火で焼く)
  2. 上につけダレをかけからめ、レモンをしぼり入れ、味をととのえる。
  3. 取り出し、斜め薄切りにし、皿に盛りタレをかけ、千切り大葉と長ねぎ(しらが)を飾り、胡椒で味を調える。周辺にミニトマト数個(4~5個)を飾って出来上がり。

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