カレーうどん

シェフの話: カレーの香りが食欲をそそります。簡単に作れてお腹も満たされるけど重くならないのは、和風アレンジだから。お好みの具でアレンジすれば、ご家庭ごとの味がでるでしょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 200g
  • ねぎ 2本
  • A 水 カップ6
  • みりん 大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO
  • B 片栗粉 大さじ1
  • ゆでうどん 4袋
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 中1/2本
  • A 「ほんだし」 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ3
  • カレールウ(市販) 80g(1/2箱)
  • 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1
  • B 水 大さじ2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 玉ねぎは半分に切って1cm幅に切る。ねぎは3cm長さのブツ切りにし、にんじんは皮をむき、4cm長さの短冊に切る。
  3. 鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・にんじんを加えて更に炒める。玉ねぎがシンナリしたらAを入れ、煮立ったらみりんを加えて煮る。
  4. カレールウを割り入れて溶かし、(2)のねぎを加え、ひと煮立したら、仕上げにしょうゆ、塩を加え、Bの水溶き片栗粉で好みのかたさにとろみをつける。
  5. うどんは湯通しして湯切りし、丼に盛って(4)の
    カレーをかける。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る