カツオとトマトのタルタル

シェフの話: 高温で表面だけ焼いたカツオは臭みがとれるので、ジューシーで食感良く出来上がります。さっぱりしたほんのり甘いトマトと一緒に和えて、夏季にぴったりの一皿です。色合いも綺麗なのでおもてなしにもばっちりです。

cookingmama

材料

人数分: 4 

  • カツオ 500g
  • 細ネギ 4本
  • セルフィーユ(葉をちぎる) 適量
  • ディル(葉をちぎる) 適量
  • イタリアンパセリ(葉をちぎる) 適量
  • トマト 小3個
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:8分  ›  料理:18分 

  1. カツオの一部(中側の太い部分)はタタキにする。塩・胡椒し、油なしで表面を焼く。カットし、表面に塩・胡椒、胡麻油を塗る。
  2. 他は2cm角に切り、細い斜め切りにする。
  3. トマトは横半分に切り、各4等分に切る。
  4. 角切りした分のカツオにトマトを合わせ、塩・胡椒し、レモン汁とオリーブ油を加える。
  5. 別ボールに香草ネギを加え、和える。
  6. 皿にカツオのタタキとカツオのトマト和えを別々にもって、トマト和えの上に香草を飾る。

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