きざみうどん

シェフの話: 食べたい時にさっと作れます。お好みで野菜を加えても、七味や柚子胡椒を振りかけても美味しいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゆでうどん 4玉
  • 万能ねぎ 6本
  • A 「ほんだし」 小さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • A 酒 小さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • A 水 カップ5
  • A 薄口しょうゆ 大さじ3
  • A みりん 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をきり、タテ半分に切り、せん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. めんつゆを作る。鍋にAを合わせ、煮立てる。
  3. 別鍋に湯を沸かし、うどんをあたため、水気をきって器に入れる。(2)のめんつゆををそそぎ入れ、(1)の油揚げ・万能ねぎをのせる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る