きのことれんこんのポトフ

シェフの話: 洋風おでんともいえるポトフ。ゆっくり煮ることで、れんこんがほくほくになります。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ベーコン(3等分に切る) 5枚(80g)
  • エリンギ 3本(120g)
  • にんじん 中1本(100g)
  • A 白ワイン 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 1個
  • パセリ 1本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • マッシュルーム 10個(100g)
  • れんこん 8cm(250g)
  • つぶしたにんにく 1かけ分
  • A 水 カップ4
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ2/3
  • 粒入りマスタード 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:25分  ›  料理:35分 

  1. マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。
  2. れんこんは2cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油が回ったら、ベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
  4. A、「コンソメ」を入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし弱火で20分ほど煮、塩で味をととのえる。
  5. 器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。

一言メモ

塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。

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