きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

シェフの話: 中華風かき玉スープが具沢山に変身。低カロリーだけど、お腹いっぱいになりますよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏ささ身 4本
  • しいたけ 6枚
  • 大根 5cm
  • 溶き卵 1個分
  • A 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ2
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • C 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • ねぎ 10cm
  • チンゲン菜 1株
  • A 水 カップ4と1/2
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B 「AJINOMOTO
  • C 水 大さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ささ身は酒をふり、電子レンジ(500w)で2分加熱し、粗熱がとれたら大きめに裂く。
  2. しいたけは石づきを取って薄切り、ねぎは長さを半分に切ってタテ4つ割りにする。大根は拍子木切りにする。
  3. チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はザク切り、茎はタテ半分に切る。
  4. 鍋にA・(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて煮る。大根が透き通ったら、(1)のささ身・(3)のチンゲン菜の茎を加えてひと煮する。
  5. (4)に(3)のチンゲン菜の葉を加えてBで味をととのえる。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。

NOTES

ささ身をレンジ加熱する時は、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。

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