honmaフランスパン・団子

シェフの話: このフランスパンの作り方は独自に開発したもので誰でもオーブン一つで焼くことが出来ます。

材料

  • *フランスパン専用粉メルシー150g 150g
  • *フェルミパンRED 2g
  • *ゲランド塩 3g
  • *ゴールドマルツ 1g
  • *温水 90g

作り方

  1. 手順1・混ぜる *水を除いた材料を全部フードプロセッサーに入れて水は3回に分けて入れまとるまで混ぜさせます。
  2. 手順2・予備発酵 *フードプロセッサーから生地を取り出して台上で平らにしてまるめてから容器に入れラップしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで40分間~60分間発酵させます。
  3. 手順3・成形 *発酵させた生地を容器から取り出して台上に載せ軽く折り込んでまるめ分割し成形して天板に入れます。
  4. 手順4・焼成発酵 *天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ5ミリの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能35℃で40分~60分間発酵させます。
  5. 手順5・焼成 *ガスオーブンの中段で生地を載せた天板を逆さにし銅板を下にして温度を250℃で10分焼き更に温度を200℃に下げて15~20分焼きます。
  6. 手順6・完成 *焼き上がりです。

コツ

*各機種により発酵時間、焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。 *まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考え出して下さい。 *焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平等に仕上がります。

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