ホンマに美味しい簡単に作れるフランスパン

シェフの話: 独自で長い間試行錯誤を繰り返しながら完成した製法のhonmaフランスパンです。超・簡単に誰でもソフト系からハード系まで焼ける作り方です。名前はパン友のひろりんさんからホンマに美味しいパンということでhonmaフランスパンの名前を付けて貰いました。

材料

  • フランスパン専用粉フランス 150g
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • 粟国の塩 3g
  • ゴールドマルツ 1g
  • 90g

作り方

  1. ☆手順1・フープロで混ぜる #所要時間1分間~2分間 *材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。
  2. ☆手順2・予備発酵 #所要時間40分間~60分間 *フードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸めノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
  3. ☆手順3・成形 #所要時間1分間~3分間 *発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ叩いてガス抜きしながら平らにし折り込んで丸め分割して棒状に成形し深さ2.5cmの天板に入れます。
  4. ☆手順4・焼成発酵 #所要時間40分間~60分間 *天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。
  5. ☆手順5・焼成 #所要時間20分間~30分間 *生地の入った天板を逆さに銅板を下にしてガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼きます。
  6. ☆手順6・完成・焼き上がりです。 *粗熱を取ります。

コツ

製パン機も、発酵器も、ベンチタイムも、霧吹きも、蒸気だしもいらないそれでもクラム、クラスト、気泡もフランスパンに焼きあがります。作って見て下さい。

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