キャベツときゅうりの浅漬け

シェフの話: 夕食の準備の一番最初に取り掛かれば、「いただきます」のときまでに出来上がっている浅漬けです。キャベツのしゃきしゃき感とシソの香りがあとをひきます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • キャベツ 200g
  • きゅうり 1本(100g)
  • 青じそ 4枚
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック   1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  料理:10分 

  1. キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはタテ半分に切って重ねてせん切りにする。
  2. (1)のキャベツ・きゅうり・しそを混ぜ、「こんぶだし」、塩を加えてなじませ、20分おく(時間外)。
  3. 水気をしぼり、仕上げに酢を加える。

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