キャベツと油揚げのみそ汁

シェフの話: 淡白になりがちな野菜の具のおみそ汁には、油揚げを加えると深みが加わります。油揚げは湯通しすると脂っこくなりません。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • キャベツ 3枚(150g)
  • 油揚げ 1枚
  • すり白ごま 大さじ2
  • カップ2
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • みそ 大さじ2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. キャベツはタテに3cm幅に切り、ヨコに2cm幅に切る。
  2. 油揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。あら熱がとれたら水気をしぼり、タテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
  3. 鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。キャベツを加えて、更に1分ほど煮る。
  4. おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

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