クリスマスのシュトーレン

シェフの話: かつてドーチェスターホテルの製菓担当の第一線で働いていた時に、手に入れたレシピです。ドライフルーツがたっぷり、中には贅沢にマジパンも入っているんですよ!クリスマスの贈り物に最適♪

Lee Smith

材料

人数分: 15 

  • ドライイースト 小さじ2
  • Lサイズの卵 1個
  • 小さじ1と1/2
  • 強力粉 50g
  • *サルタナレーズン 50g
  • *ミックスピール(柑橘系) 175g
  • 粉砂糖 小さじ山盛り1
  • 牛乳 175ml
  • グラニュー糖 75g
  • 無塩バター(室温) 75g
  • *カラント 50g
  • *赤色のドレンチェリー 50g
  • 市販のマジパン 200g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

準備:2時間  ›  調理:50分  ›  料理:2時間50分 

  1. 小さいボウルに45度に温めた牛乳とイーストを入れ、そのままクリーム状になるまで10分ほどおく。
  2. 大きいボウルに(1)のイースト、溶き卵、砂糖、 塩、柔らかくしたバター、強力粉の分量の3/4を入れてよく捏ねる。 残りの粉を少しずつ何回かに分けて入れる。その都度よく混ぜる。
  3. 生地がまとまり始めたら、打ち粉をした台に取り出し、*のドライフルーツ類を混ぜ合わせる。生地が滑らかなるまで、8分ほどこね続ける。
  4. 大きめのボウルの内側に薄く油を塗り、生地を入れる。表面全体が油でコートされるようにボールの中で転がす。濡れフキンをかけてあたたかい場所で発酵させる。1時間くらいたつと2倍の大きさに膨らむ。
  5. オーブンの天板にうすく油を塗っておく。生地をたたいてガス抜きをし、打ち粉をした台の上に取り出す。 マジパンを長いロープ状にして生地の中央にのせ、マジパンを包み込むように生地をたたむ。とじ目を指でつまむようしっかりと閉じる。
  6. 閉じた方を下にして 天板に生地を置く。清潔な濡れフキンで覆い、2倍の大きさになるまで40分ほどおく。その間にオーブンを180度に予熱。
  7. 発酵した生地を天板にうつし、あたたまったオーブンに入れ10分焼く。温度を150度に下げさらに30~40分、こんがりと焼き色が つくまで焼く。
  8. 網の上で冷ます。冷めたら粉砂糖をたっぷり振る。その上に シナモンパウダーを軽く ふりかける。

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