クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁

シェフの話: 食べすぎや飲みすぎが続いたとき、ふっと欲しくなる胃に優しい味。一度焼いたまいたけの香りが食欲をそそります。年末・年始に活躍してくれそうなお味噌汁です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 絹ごし豆腐 300 g
  • まいたけ 100 g
  • 万能ねぎ 2本
  • 3カップ
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • みそ 大さじ2と1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 豆腐は4等分にする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. まいたけは石づきを取り、粗くほぐす。フライパンに油を熱し、まいたけを並べる。弱火で香ばしく焼き色がつき、しんなりするまで焼く。
  3. 鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の豆腐を入れてあたたまるまで2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
  4. 椀に盛り、(2)のまいたけを入れ、(1)の万能ねぎを散らす。

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