クラムチャウダー

シェフの話: 新鮮なあさりを使って作る手作りのクラムチャウダーは格別の味。クリーム仕立てのチャウダーは「ニューイングランド風」と呼ばれます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • あさり(殻つき) 200g
  • セロリ 1/5本(30g)
  • じゃがいも 1個
  • バター 20g
  • 「味の素KKコンソメチキン」 1個
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • カップ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 カップ2

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. あさりは薄い塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、水カップ1を入れ火にかけ、口が開いたらザルでこし、身と汁に分ける。
  2. 玉ねぎ・セロリ・にんじん・じゃがいもは1cm角に切る。
  3. 鍋にバター、(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、小麦粉を加えて混ぜ、弱火で1分ほど炒める。
  4. (1)のあさりのゆで汁(180mlくらい)、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、「コンソメチキン」を加え、沸とう後弱火で10分煮る。
  5. 牛乳、(1)のあさりの身を加え、塩で味をととのえる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る