けんちん汁

シェフの話: 野菜類をごま油で炒めてから煮るから、野菜のコクと旨味が凝縮されるんです。ここではお醤油仕立てをご紹介しますが、味噌仕立てでも美味しいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • ごぼう 1/4本(50g)
  • にんじん 3cm(30g)
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • カップ3
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • 糸こんにゃく 1/2袋(100g)
  • 大根 3cm(90g)
  • 万能ねぎ 3本
  • 「AJINOMOTO
  • 「ほんだし」 小さじ2/3
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 糸こんにゃくは食べやすく切り、塩をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げ、水気をきる。
  2. ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取る。3cm長さに切ってタテに8mm幅に切り、更にタテに2mm幅に切って短冊切りにする。
  3. 水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  4. 大根とにんじんはそれぞれ皮をむき、タテに8mm幅に切って更にタテに2mm幅に切り、短冊切りにする。
  5. 万能ねぎは長さを半分に切って重ね、3cm長さに切る。
  6. 鍋にごま油を中火で熱し、ごぼう、大根、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら糸こんにゃくを加え、1分ほど炒め合わせる。
  7. 豆腐を手で大まかにちぎりながら加え、サッと炒める。
  8. 水、「ほんだし」を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして8~10分煮る。ふたを取り、Aを加えてひと煮する。
  9. 万能ねぎを加えてサッと煮、器に盛る。

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