ゴーヤチャンプルー

シェフの話: ビタミンCが豊富に含まれるゴーヤ(にがうり)を使った料理は、夏バテに効果を発揮します。美容と健康にもよいと人気上昇中です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゴーヤ 正味250g
  • 豚三枚肉 100g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • 木綿豆腐 200g
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • 溶き卵 2個分

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 豚肉は50分ほどゆでて(時間外)やわらかくし、短冊切りにする。
  2. ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで中の種を取り除き、5~6mm幅の薄切りにして塩小さじ1/4をふりかける。
  3. 豆腐は大きく手でちぎり、表面の水気を拭き取る。
  4. 鍋に油小さじ2を熱し、豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
  5. (4)の鍋に油大さじ1を入れて(1)と(2)を炒め、(4)を加え、「ほんだし」をふり入れる。
  6. (5)に溶き卵を流し入れ、塩少々をふり、全体に混ぜ合わせる。

一言メモ

沖縄県の郷土料理

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