コーンポタージュ

シェフの話: 手軽に作れるインスタントが出回っていますが、ご家庭でも簡単に作れるんですよ。クルトンの代わりに、クラッカーを添えてもいいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 玉ねぎ 60g
  • 小麦粉 大さじ1
  • カップ2
  • 牛乳 カップ2
  • クルトン 適量
  • バター 20g
  • クリームコーン缶 1缶(230g)
  • 「味の素KKコンソメチキン」 2個
  • こしょう 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:25分  ›  料理:30分 

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、小麦粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。
  3. (2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分トロミがつくまで煮詰める。
  4. (3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味をととのえる。器に盛り、クルトンをのせる。

クルトンの作り方

1) フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
2) 火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。

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