こはるのおいもと小松菜のみそ汁

シェフの話: さつまいもの甘さが美味しいお味噌汁。なんだかほっとするおいしさです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さつまいも 1本
  • 小松菜 1/4束
  • エリンギ 2本
  • カップ4
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • みそ 大さじ3

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、水に10分さらして水気をきる。
  2. エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
  3. 鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火で蓋をして8分煮る。
  4. (2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸とう直前で火を止める。

NOTES

「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

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