ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

シェフの話: 牛肉の味とごぼうの香りをごま油で引き出した炊き込みご飯です。お米を具材と一緒に炒めてから炊くので、奥行きのある深い味わいに仕上がります。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 2合
  • ごぼう 1/3本(50g)
  • いり白ごま 小さじ2
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 牛切り落とし肉 100g
  • ねぎ 3cm
  • 「AJINOMOTO
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 水 360ml

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. 米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げておく。
  2. 牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放す。ねぎはせん切りにして水にさらす。白ごまは煎っておく。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)の牛肉を炒めて肉の色が変わったら、水気をよくきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
  4. (1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
  5. 炊飯器に(4)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加え、普通に炊く。
  6. 炊き上がったら(2)の白ごまを混ぜ、(2)のねぎをのせる。

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