エクルズ・ケーキ

シェフの話: 英マンチェスターの町エクルズでうまれた伝統の味。カラントとスパイスの美味しさがつまったひと口サイズのパイ菓子です。市販のパイシートを利用した簡単な作り方を紹介するので、ぜひ試してみてください。

Polly Welby

材料

人数分: 12 

  • 冷凍パイシート 450g
  • バター 30g
  • 柑橘系のミックスピール 30g
  • オールスパイスパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • グラニュー糖 60g
  • カラント 120g
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • 卵白 1個分

作り方

準備:30分  ›  調理:15分  ›  料理:45分 

  1. 中くらいの片手鍋に砂糖とバターを入れ、蓋をして中火にかけてバターを溶かす。
  2. そこにカランツ、小さく切ったミックスピール、ナツメグ、 オールスパイスを加える。完全に火が通ったところで、火から下ろし冷ましておく。
  3. オーブンを220度に予熱する。
  4. 打ち粉をした台の上でパイシートを薄く伸ばし、10cmの円形に切る。
  5. (1)の具をスプーン1杯ほどすくって円の中央にのせ、周辺を引っ張りながら巾着のように具を包み、しっかりと指でつまんでとじる。これを裏返して麺棒で軽くのばし平らにする。
  6. 天板に並べて、表面に小さな穴を開けるか切り目を2本入れる。 溶いた卵白を塗り砂糖を振る。
  7. オーブンで約15分、縁の部分がきつね色になれは出来上がり。

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