さけの漬け丼

シェフの話: 新鮮な鮭が手に入ったら、ぜひ作ってください。ねっとりした鮭の脂が漬け汁に絡んで、まるでレアステーキを食べているよう。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ご飯(丼) 2杯分
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • B 白髪ねぎ 1/3本分
  • B いり白ごま 適量
  • サーモン(刺身用) 200g
  • A しょうゆ 大さじ4
  • 青じそ 2枚
  • B きゅうり(5mm角に切る) 10g
  • B おろしわさび 適量

作り方

準備:15分  ›  料理:15分 

  1. ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、漬け汁を作り、サーモンを約30分漬ける(時間外)。
  2. 器にご飯をよそい、(1)の漬け汁大さじ1/2をかけ、(1)のサーモンを盛り、タテ半分に切ったしそをのせ、Bを飾る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る