さつまいものだんご汁

シェフの話: だんご汁は、すいとんやひっつめなどと共通する部分が多い日本の郷土食です。お腹にたまるよう、小麦粉でお団子を作り、野菜と一緒に煮るだけ。受験生の夜食などに栄養満点のだんご汁はおすすめですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さつまいも 100g
  • 大根 150g
  • きぬさや 8枚
  • A 水 1/2カップ
  • A 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
  • 「ほんだし いりこだし」 小さじ1と1/2
  • しいたけ 3枚
  • にんじん 40g
  • 小麦粉 1カップ
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 6カップ
  • 麦みそ 大さじ3

作り方

準備:20分  ›  調理:35分  ›  料理:55分 

  1. さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
  2. きぬさやはスジを取り、半分に切る。
  3. 鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクをとり、弱火で15分煮る。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
  5. (3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、(1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
  6. みそと(2)のきぬさやを加えサッと煮る。

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