さつまいものめった汁

シェフの話: 石川県でめった汁と呼ばれる郷土料理は、全国で「豚汁」として愛されている一品です。野菜と肉がバランスよく入ったお味噌汁で、ちょっと贅沢してみませんか?

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚ロース肉(ソテー用) 80g
  • さつまいも 1~2本(150g)
  • うす揚げ(100gのもの) 1/4枚
  • にんじん 30g
  • 青ねぎ(または万能ねぎ) 2本
  • カップ5
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 黒こんにゃく 1/4枚
  • 大根 60g
  • しめじ 1パック(100g)
  • 「ほんだし」 大さじ1
  • みそ 50g

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 豚肉はひと口大に切り、塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。
  2. さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切り、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切り、しめじは根元を切り、小房に分ける。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  3. こんにゃくは塩磨き(塩磨きとは塩でこすり洗うこと)してすりこ木で叩き、短冊切りにして湯通しする。うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして短冊切りにする。
  4. 鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、ねぎ以外の材料を火の通りにくい順に入れてやわらかくなるまで煮る。
  5. みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(2)のねぎを加えて椀によそう。

一言メモ

・石川県の郷土料理
・うす揚げは油揚げで代用できます。お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。

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