さばの和風アクアパッツァ

シェフの話: 魚介のうまみがたっぷりの洋風煮魚。白ごはんにもガーリックトーストにも合います。さばは鮮度のよいものを使いましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば 4切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • 「ほんだし かつおとこんぶの
  • A 酒 大さじ3
  • こしょう 少々
  • あさり(殻つき) 16粒
  • ミニトマト 16個
  • A 水 カップ1と1/2
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 糸みつ葉 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。
  2. あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。
  3. フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に(2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。
  4. 強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
  5. 器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつ葉を散らす。

一言メモ

・さばは、鮮度の良いものを使いましょう。

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