日曜日のトライフル

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シェフの話: イギリスで人気のデザート、トライフル。カスタードクリーム、フルーツ、スポンジ、ゼリー、生クリームなどが層になって見た目も華やか♪ 子どもの頃、わが家では日曜日になると決まってこのトライフルを食べていました。カスタードクリームはどんなレシピのものでもいいと思います。

Polly Welby

材料

人数分: 8 

  • 市販のスポンジケーキ  18cm1台
  • ラズベリー 200g
  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄 3個分
  • アーモンドスライス(飾り用) 60g
  • ラズベリージャム 大さじ5
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  • 生クリーム 470ml
  • グラニュー糖 30g

作り方

準備:2時間10分  ›  調理:15分  ›  料理:2時間25分 

  1. スポンジケーキを1~1.5cmほどの厚さになるようスライスし、一枚ずつにラズベリージャムを塗る。
  2. スポンジケーキをひと口大に切り分け、大きめの透明な器の底に敷き詰める
  3. ラズベリーを散らす。
  4. カスタードクリームを作る。小さい片手鍋に生クリームの半量を入れ弱火であたためる。
  5. その間に卵黄と砂糖をなめらかな明るいクリーム色になるまですり混ぜて、裏ごし器でこして清潔なボールに入れる。
  6. あたためた生クリームを注ぎ、力強くかき混ぜる。これを鍋に戻して弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜる。スプーンの背につけてみて、下にたれてこないようであればOK。火からおろし冷ましておく。
  7. カスタードが冷めたらスポンジケーキの上に注ぐ。残りの生クリームを8分立て(クリームの角の先端が少したれる程度)に泡立て、カスタードクリームの上に広げる。2、3、7を2~3回繰り返し層を作る。
  8. ローストしたフレークアーモンドを散らし、 冷蔵庫で2時間冷やして召し上がれ。※冷やす時間(1時間)も準備時間に含まれる。

Note

仕上げは生クリームの上に、好みのフルーツやミントの葉などを彩りよく飾ります(写真ではイチゴとバナナのスライスを使っています)。
イギリスではそのままテーブルに出せる、大きくて深みのあるガラスの容器を使います。もしもない場合は、パフェグラスやタンブラーで、一人用にしても可愛いらしいデザートになります(中の層が美しく見えるのでガラスの器がオススメです)。

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レビュー&コメント (1)

☆Mum
0

久しぶりに家族がそろったので、豪華なおやつを作ろうと思って、豪華なトライフルに初挑戦しました。写真のように大きな器がなかったので、ウィスキーグラスを使いましたが、見栄えもよく仕上がり、家族に好評でした。 - 2009 7 31

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