シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め

シェフの話: みそ味ベースのスタミナがつく炒め物です。キャベツのしゃきしゃき感を損なわないよう、炒めすぎには注意しましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • キャベツ 350 g
  • ねぎ 1 本
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • A 信州みそ 40 g
  • A 酒 大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • 豚ばら薄切り肉 150 g
  • 赤唐がらし 1 本
  • 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. キャべツは4cm角に切り、豚肉は3~4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。赤唐がらしは2つに切り、種を取る。
  2. ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、キャベツを入れてサッと炒めて「丸鶏がらスープ」をふり、水を加えて混ぜ、ふたをして1分ほど蒸して取り出す。
  4. フライパンの汚れを拭き取り、水気をとって火にかけ、豚肉・赤唐がらしを入れて弱火でほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、ねぎを入れる。
  5. 更に炒めてしんなりしたら、Aの調味料を入れて炒め合わせる。キャベツを戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る