シンプル茶わん蒸し

シェフの話: 具を何も入れない、きわめてシンプルな茶碗蒸しです。おすしのお供にどうぞ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 3 個
  • 「ほんだし かつおと
  • A 酒 小さじ2
  • A しょうゆ 小さじ1/3
  • 「ほんだし かつおと
  • B 片栗粉 小さじ1/3
  • B しょうゆ 少々
  • 2 カップ
  • こんぶのあわせだし」 小さじ2/3
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ3/4
  • カップ2/3
  • こんぶのあわせだし」 少々
  • B 「瀬戸のほんじお」 少々
  • おろしわさび 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
  2. 鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱をとる。
  3. 卵液に、だし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  4. 蒸し茶碗に卵液を1/4量ずつをそそぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さ位の湯をはり、煮立てる。
  5. 煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
  6. 小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
  7. 茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから銀あんを静かにそそぎ入れる。

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