スナップえんどう・油揚げのみそ汁

シェフの話: 忙しい朝だからこそ、きちんと朝食はとりたいものです。前の晩にごはんを炊飯器で予約しておけば、おみそ汁は10分でできます。その間、他の支度をして、テーブルに着いたら「いただきま~す」1日を気持ちよく始められそうですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • スナップえんどう 16 本
  • 油揚げ 1 枚
  • 3 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • みそ 大さじ2

作り方

準備:2分  ›  調理:8分  ›  料理:10分 

  1. スナップえんどうはスジを取る。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、スナップえんどう・油揚げを入れ2分ほど、スナップえんどうに火が通るまで煮て、みそを溶き入れる。
  3. 残りの「ほんだし」を入れてひと煮立ちする。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る