スパゲッティ ミートソース

シェフの話: 日本でいうミートソースは、イタリアはボローニャ地方発祥のスパゲッティ・ボロネーゼのことです。スパゲッティの代わりに、伝統的なタリアテッレ、リガトーニというパスタに代えるのもよいですね。お好みでパルメザンチーズをたっぷりかけてお召し上がりください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 牛ひき肉 300 g
  • <顆粒> 小さじ2
  • ベーコン 1 枚
  • 「AJINOMOTO 胚芽の
  • バター 大さじ2
  • A ホールトマト缶 400 g
  • A 砂糖 小さじ1
  • <顆粒> 小さじ2
  • スパゲッティ 320 g
  • B 「味の素KKコンソメ」
  • B 「瀬戸のほんじお」 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」
  • 玉ねぎ 1 個
  • にんにく 1 片
  • 恵みコーン油」 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • A 赤ワイン 小さじ1
  • A 「味の素KKコンソメ」
  • A 月桂樹の葉 1 枚
  • 3 リットル
  • <顆粒> 大さじ1
  • バジルの葉 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:40分  ›  料理:45分 

  1. 牛ひき肉はコンソメ小さじ2をまぶしておく。玉ねぎ・ベーコン・にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、にんにく・玉ねぎの順に炒める。充分に色づいたら、牛ひき肉とバターを加えて褐色になるまで炒める。
  3. 小麦粉を加えて炒め、ベーコン、Aを加え、中火で20~30分煮込む。
  4. 鍋に湯を沸かし、Bを加えてスパゲッティをゆでる。
  5. 器にスパゲッティを盛り、ミートソースをかける。バジルの葉を添える。

TIPS

ゆでたてのスパゲッティにミートソースの一部を混ぜておくと、味がなじんで一層おいしくいただける。

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