スペアリブ

シェフの話: 「ビール!」という叫び声がお父さんから聞こえてきそうですね。手間暇がかかるように思えますが、漬け込んで焼くだけです。ジューシーな味をお楽しみください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • スペアリブ 800 g
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • A みりん 大さじ1
  • A おろしにんにく 2 片分
  • トマト 4 個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 適量
  • にんにく 1 片分
  • 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 酒 大さじ1
  • A おろし玉ねぎ 1 個分
  • じゃがいも 4 個
  • 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 適量
  • クレソン 1 束

作り方

準備:40分  ›  調理:20分  ›  料理:1時間 

  1. スペアリブにコンソメ・こしょうをすりこみ、約10分おく。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、スペアリブを約30分漬け込む。
  3. トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもも半分に切る。切り口にオリーブオイルを塗り、コンソメをふってトマトにはにんにくをのせる。
  4. スペアリブ、じゃがいもを180~200度に熱したオーブンで15分焼く。
  5. トマトを加え、約5分、スペアリブに焼きめがつくまで焼く。
  6. 器に焼いたスペアリブ・トマト・じゃがいもを盛り、クレソンを添える。

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