そうめん・トマトのだしつゆ

シェフの話: 暑い夏には喉ごしよいそうめんが食べたくなりますが、いつものつゆには飽きてしまった・・・という方に、変わりつゆをご紹介します。ゆでたそうめんは粉臭さをとるため、しっかりと水洗いしましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • トマト 640 g
  • 2 カップ
  • A みりん 大さじ4
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • B みょうが 30 g
  • B いり白ごま 適量
  • そうめん 300 g
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A しょうゆ 大さじ3
  • 青じそ 10 枚
  • B しょうがのすりおろし 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  その他:5分  ›  料理:20分 

  1. トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
  2. 鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味をととのえ、粗熱をとる。湯むきしたトマトを加え、トマトダレを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. 器に青じそを敷き、そうめんを盛り、B、トマトダレを添える。

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