たこときゅうりの酢のもの

シェフの話: 暑い季節にはさっぱりしたものが食べたくなりますね。火を使わなくてよいのも助かります。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ゆでだこの足 100 g
  • しょうが 少々
  • 大さじ1
  • A 酢 大さじ3
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • きゅうり 1 本
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2

作り方

準備:15分  ›  料理:15分 

  1. きゅうりは2mm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって手で軽くもみ、5分ほどおく。シンナリとしたらサッと水洗いをし、手で水気をしぼる。
  2. しょうがは皮をむき、薄切りにしてからせん切りにする。 
  3. たこは包丁を斜めに入れながら3mm幅に切る。ボウルに入れ、きゅうり、しょうがを加える。 
  4. 小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜる。たこのボウルに加えてあえ、器に盛る。

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