タコライス

シェフの話: メキシコ料理も簡単にご家庭でできてしまいます。マルガリータやモヒートなどの真夏のカクテルを用意すると相性ぱっちりです。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ご飯 300 g
  • トマト 1 個
  • ピザ用チーズ 20 g
  • にんにく 1 片分
  • A ホットチリソース 少々
  • B 「味の素KKコンソメ」<固形> 1/2 個
  • B 水 大さじ1 1/2
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • B こしょう 少々
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ1
  • 合いびき肉 150 g
  • レタス 3 枚
  • 玉ねぎ 1/4 個分
  • A レモン汁 小さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • B トマトケチャップ 大さじ1 1/2
  • B ウスターソース 大さじ1/2
  • B 一味唐がらし 少々
  • タコス 4 g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、玉ねぎのみじん切り大さじ1、Aを加えて混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、残りの玉ねぎのみじん切り・にんにくを炒め、シンナリしたらひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉がポロポロになったらペーパータオルで余分な脂を除き、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. レタスは5mm幅に切る。
  5. 器にレタス、ご飯、ひき肉、トマトの順に盛り、チーズ・砕いたタコスチップを散らし、マヨネーズを細くしぼりだす。

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