たこ飯

シェフの話: ゆでたこの色にあわせてごはんもほんのり紅くなります。刻み紅しょうがが味と色の決め手です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 2 合
  • 「ほんだし こんぶだし」 1/4 本
  • A 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 針しょうが 1 かけ分
  • みつ葉 適量
  • 360 ml
  • A 酒 大さじ2
  • ゆでだこの足 250 g
  • 「瀬戸のほんじお」 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:25分  ›  料理:30分 

  1. 米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. たこは3cm長さに切る。
  3. 炊飯器に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、たこを加え普通に炊く。
  4. 炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味をととのえる。器によそい、3cm長さに切ったみつ葉をたっぷり散らす。

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