だししみ 若竹のみそしる

シェフの話: 旬のたけのこが出回るようになったら、木の芽和え、たけのこごはん、そしてこのおみそ汁、とたけのこ尽くしはいかがですか?

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゆでたけのこ 250 g
  • 油揚げ 1 枚
  • スナップえんどう 8 本
  • カットわかめ(乾) 4 g
  • 4 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ1 1/3
  • みそ 大さじ4

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. たけのこはタテ2つに、根元を6mm厚さの半月切り、穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。
  2. 油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱をとり、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  3. スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。
  4. 鍋に水、「ほんだし」、たけのこ、油揚げを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。
  5. スナップえんどうを入れて3分ほど煮て、わかめを加えて、みそを溶き入れる。

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