だししみ鮭大根

シェフの話: だしがしっかりきいた、甘塩鮭の塩分が大根に充分しみこんだ味わい深い煮物です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 甘塩ざけ 200 g
  • れんこん 100 g
  • きぬさや 4 枚
  • 「ほんだし」 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 大根 400 g
  • しょうがの薄切り 2 枚
  • 5 カップ
  • 大さじ2

作り方

準備:20分  ›  調理:25分  ›  料理:45分 

  1. 塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。
  2. 大根は5cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、湯・「ほんだし」各適量(分量外)で10分間下ゆでする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
  3. きぬさやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水に取る。
  4. 鍋に水、「ほんだし」、酒、大根・れんこんを入れ、落とし蓋をして中火で15分煮る。しょうが、塩ざけを加え、落とし蓋をして更に10分煮る。
  5. 薄口しょうゆを加えて味をととのえる。
  6. 器に汁ごと盛り、きぬさやを散らす。

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