だし巻き卵

シェフの話: お弁当にいつもの卵焼きではなく、だし巻き卵を入れてみては?きれいに巻けたらうれしくなりますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 4 個
  • A 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A みりん 小さじ2
  • 大根おろし 適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 適量
  • A 水 大さじ6
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • A 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 少々

作り方

準備:2分  ›  調理:13分  ›  料理:15分 

  1. Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器に油を熱し、卵液を玉じゃくし7分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 再度、卵焼き器に油をなじませ、卵を向こう側に送り、再び卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し入れる。
  4. 同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、まな板に取り出し、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  5. 器に盛り、汁気をきった大根おろしを添えて酢をかける。

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