だし香る肉じゃが

シェフの話: おふくろの味といえば、の肉じゃがです。残り汁までおいしい和食の定番です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚もも肉 200 g
  • 玉ねぎ 1 個
  • しらたき 1/2 玉
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A 酒 大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
  • じゃがいも 4 個
  • わけぎ 3 本
  • 2 カップ
  • AA砂糖 大さじ2 1/2
  • しょうゆ 大さじ2 2/3

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、じゃがいもを中火で表面が透き通るまで炒め、水、「ほんだし」を入れて煮立てる。豚肉を広げ入れ、アクをとる。
  3. 玉ねぎ・しらたき、Aを入れて煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。しょうゆを入れて15分煮て、わけぎを加えてサッと火を通す。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る