たっぷり白菜のネギごまスープ

シェフの話: 具だくさんの中華だしベースのスープです。エビチリや八宝菜など、魚介を使ったメインメニューにあわせては?万能ねぎと白ごまはたっぷり用意して、食べる時にお好みで足し入れてもいいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 白菜 1/4 株
  • 豚ひき肉 200 g
  • A水 カップ4 1/2
  • A 酒 大さじ2
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 万能ねぎ 1/3 束
  • 「AJINOMOTO 胚芽の恵み
  • 春雨 25 g
  • しょうが 1 片
  • A 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ2
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B こしょう 少々
  • いり白ごま 大さじ2
  • コーン油」 大さじ1

作り方

準備:8分  ›  調理:17分  ›  料理:25分 

  1. 春雨は熱湯に入れてもどし、水気をきって、食べやすい長さに切る。白菜は2~3cm幅のザク切り、しょうがはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、豚ひき肉・しょうがを炒める。ひき肉がパラパラになったら白菜・Aを入れて、アクを取りながら煮る。
  3. 白菜に火が通ったら春雨を入れてひと煮し、Bで味をととのえる。食べる直前に万能ねぎ・ごまを加える。

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