たらと野菜の寄せ鍋

シェフの話: たらを入れたあっさり系の鍋です。野菜と魚を食べ終わったら、ご飯を入れて雑炊で〆る、というのがこれまた楽しみなメニューです。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • たら(切り身) 200 g
  • 大根 300 g
  • ねぎ 1 本
  • すだち 2 個
  • 5 カップ
  • あわせだし」 小さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 300 g
  • にんじん 100 g
  • 水菜 100 g
  • いり白ごま 適量
  • 「ほんだし かつおとこんぶの
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 大根は皮をむき、皮むき器などでタテに細長い薄切りにする。にんじんも同様にする。
  2. ねぎは3cm長さに切る。水菜は5~6cm長さに切る。
  3. すだちはヨコ半分に切る。
  4. 豆腐はヨコ半分に切り、タテ三等分に切る。
  5. たらは骨を取り除く。包丁を斜めに入れながら、長さを三等分に切る。
  6. 土鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Aを加えて混ぜる。
  7. 再び煮立ったら、たら、ねぎ、豆腐を加え、フタをして5分ほど煮る。
  8. フタを取り、にんじん、大根を加えて再びフタをし、1~2分煮る。フタを取って水菜を加え、サッと煮る。すだち、ごま、お好みで七味唐がらしを添える。

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