たらの豆乳鍋

シェフの話: アレンジ鍋の中でも人気の豆乳なべ。ビタミンやイソフラボンたっぷりで、特に女性に人気です。煮ている間に、湯葉やおぼろ豆腐ができたらラッキー!取り合いにならないよう、たくさん作りましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 甘塩たら 4 切れ
  • にんじん 1 本
  • しめじ 100 g
  • A 水 3 カップ
  • A しょうゆ 大さじ2
  • 水菜 1 束
  • 白菜 400 g
  • A 調整豆乳 3 カップ
  • A みりん 大さじ2
  • A 「ほんだし」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. たらはひと切れを3等分に切る。
  2. 水菜は6~7cm長さ、にんじんは長さを半分に切って1cm幅の短冊に切る。白菜は6~7cm長さの1cm幅の細切りに、しめじは石づきを切って2~3本ずつにほぐす。
  3. 土鍋にAを合わせて火にかけ、(2)の水菜・にんじん・白菜・しめじ、(1)のたらを入れて弱火で4~5分煮る。器に汁ごと盛り、汁とともに食べる。

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