チキン南蛮

シェフの話: 宮崎県の郷土料理です。甘酸っぱいチキンにこってりしたタルタルソースが絶妙にマッチしています。鶏肉は粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 2 枚
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 50 g
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ4
  • B ゆで卵 1 個分
  • B きゅうりのピクルス 1 本
  • キャノーラ油」 適量
  • トマト 1 個
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • 溶き卵 2 個分
  • A 「ほんだし」 小さじ1
  • A 酢 大さじ4
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」 130 g
  • B らっきょう漬け 5 粒
  • 「AJINOMOTO さらさら
  • レタス 1/2 個

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. 鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
  2. Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
  3. Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  4. 鶏肉に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165度)で4分ほどじっくり揚げる。
  5. 揚げたてをAに10分ほど漬け込み、器に盛り、上からソースをかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。

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