とり大根

シェフの話: 鶏肉のうまみがしっかりと大根に浸透している煮物です。大根を輪切りにする場合は、米のゆで汁で下茹でしてから煮るようにしましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 250 g
  • 大根 400 g
  • 大根の葉 適量
  • 2 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • みりん 大さじ1 2/3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3

作り方

準備:5分  ›  調理:30分  ›  料理:35分 

  1. 鶏肉は3cm角に切る。
  2. 大根は皮をむいてタテ4等分に切り、ひと口大の乱切り、大根の葉はゆでて3cm長さに切る。
  3. 鍋に鶏肉、大根、水、「ほんだし」1/2量、みりん、しょうゆを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。
  4. ふたをして弱火で20分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
  5. 塩を加えて5分煮て、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせて大根の葉を加えて器に盛る。

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