なす・ねぎ・豚肉のみそ汁

シェフの話: おみそ汁の具は3種類がよいとされています。野菜とお肉を入れるとボリューム感が増しますね。冷蔵庫に残り野菜がたくさんある場合は、全部入れてしまって豚汁にしてしまうのもよいかも。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚もも薄切り肉 60 g
  • さやいんげん 40 g
  • 3 1/2 カップ
  • みそ 大さじ2 1/2
  • こしょう 少々
  • ねぎ 1/4 本
  • なす 1 個
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。
  2. さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、アクをとり、なすを入れ弱火で5分煮る。
  4. さやいんげん・ねぎを入れて更に2~3分煮て、みそを溶き入れる。
  5. 残りの「ほんだし」を入れてひと煮立ちする。

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