なすとひき肉のドライカレー

シェフの話: なすにしみ込んだひき肉の脂質が食欲をそそります。お好みでピーマンやかぼちゃを加えてもおいしいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚ひき肉 200 g
  • じゃがいも 1 個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • A しょうが 大さじ1
  • 恵みコーン油」 大さじ3
  • B 小麦粉 大さじ2
  • C 「味の素KKコンソメ」<固形> 2 個
  • ご飯 800 g
  • なす 3 本
  • にんじん 1/2 本
  • A にんにく 大さじ1
  • 「AJINOMOTO 胚芽の
  • B カレー粉 大さじ2
  • C 水 2 カップ
  • 「瀬戸のほんじお」 少々

作り方

準備:7分  ›  調理:18分  ›  料理:25分 

  1. なすはタテ半分に切ってから半月形に切る。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに油大さじ2を熱し、なすを炒めて取り出す。
  3. 同じフライパンに油大さじ1をたし、Aを加えて炒め、香りがでたらひき肉を加えて炒める。
  4. ひき肉の色が変わったらじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて炒め、Bをふり入れて更に炒める。
  5. 全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、トロミがでたらなすを入れひと煮し、塩で味をととのえる。
  6. 器にごはんを盛り、カレーをかける。

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