なすのラタトゥイユ

シェフの話: 本レシピは洋風煮込み野菜で、1晩くらい置くと味がしみておいしくなります。冷たくしてもおいしいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • なす 4 個
  • トマト 150 g
  • にんにく 1/2 片
  • A 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • ズッキーニ 80 g
  • 玉ねぎ 80 g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. なすはヘタを切り落としてタテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切る。ズッキーニはヘタを切り落としてタテ四等分に切り、ヨコに2cm幅に切る。
  2. トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
  3. 玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切れめを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら中火にし、なす、ズッキーニを加えて1分ほど炒め合わせる。
  5. 全体に油が回ったら、トマト、Aを加えて混ぜる。弱火にしてふたをし、ときどき混ぜながら10~15分煮て、器に盛る。

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