なすの丸煮

シェフの話: 夏野菜をさっぱり味付けで煮ました。お肉のメインメニューの副菜として、またはお酒のおつまみにどうぞ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • なす 400 g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 2 カップ
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
  • オクラ 8 本
  • 赤唐がらし(乾) 1 本
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A しょうゆ 大さじ2
  • おろししょうが 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. なすはタテに浅く5~6本の切込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、熱湯でゆでてざるに上げる。赤唐がらしは種を取る。
  2. 鍋に油を熱し、なすを中火で炒め、水、「ほんだし」を入れて煮る。A、赤唐がらしを加えて、ふたをして弱火で15分煮る。
  3. 器に盛り、オクラを添えて、煮汁をそそぎ、おろししょうが、赤唐がらしを天盛りする。

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